Certificado derruba barreiras técnicas para a exportação de carne bovina.
Pela primeira vez, o Brasil se torna livre da febre aftosa sem a vacinação com o reconhecimento da Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA) na 92ª Sessão Geral da Assembleia dos Delegados Nacionais, em Paris, na França. A contaminação do vírus pela carne dos bovinos é uma das principais formas de contágio entre a doença com humanos. Em infecções humanas, o vírus é responsável por causar lesões na pele e não possui cura ou tratamento específico, apesar disso, não possui uma letalidade alta, mas tem um elevado grau contagioso. Em reconhecimento, o governador do Estado de Goiás, Ronaldo Caiado (UB), afirmou que o Estado foi um dos principais contribuintes na erradicação do vírus pelos programas de fiscalização das agências estaduais. “É Goiás mais uma vez na linha de frente. Vamos manter o forte trabalho de orientação e fiscalização para manter o status e aprimorar cada vez mais nossa produção” O certificado garante um maior acesso e derruba barreiras técnicas sobre a exportação de carnes brasileiras para o mercado internacional. Países como o Japão e a União Europeia são historicamente rígidos com o controle sanitário para a importação de carne animal, com o certificado a exportação é viabilizada, mas não garantida. Além da abertura de mercado, o reconhecimento também garante a manutenção da qualidade dos produtos externos em comparação com outros mercados. Segundo a Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec), a exportação de carne bovina movimentou cerca de USD$ 12,9 bilhões com quase 3 milhões de toneladas exportadas.Para o secretário da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), Pedro Leonardo, afirma que a pecuária goiana pode se beneficiar com o novo reconhecimento. “É fruto de um trabalho técnico, integrado e comprometido com a sanidade animal, que fortalece a confiança nos nossos produtos e abre portas para novos mercados internacionais. Goiás mostra, mais uma vez, que está preparado para competir com excelência e responsabilidade no cenário global”, afirma. Uma comitiva goiana acompanhou a cerimônia na capital francesa, composta por autoridades da Agência Goiana de Defesa Agropecuária (Agrodefesa) e da Seapa. A partir do documento, a vacinação dos animais para a doença deixa de ser obrigatória, ao passo que a vigilância terá de aumentar para manter a doença longe dos produtos. “Goiás já havia sido reconhecido, há mais de um ano, pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), como estado livre da febre aftosa sem vacinação. Desde a última campanha de imunização, em 2022, mantivemos uma vigilância constante, com equipes capacitadas, estrutura moderna e ações contínuas de monitoramento”, afirmou o gerente de Sanidade Animal da Agrodefesa, Danise Toledo. (Fonte Jornal Opção Noticias GO)
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