Prefeitura de Águas Lindas de Goiás
promove a capacitação das merendeiras da rede municipal de ensino
Por
meio de sua Secretaria Municipal de Educação e do Departamento de Merenda
Escolar, a Prefeitura de Águas Lindas de Goiás promove cursos de capacitação constantemente
para as servidoras responsáveis pela cozinha nas escolas. As equipes de
nutricionistas do Departamento de Merenda Escolar realizaram o curso de
Nutrição Básica dividido em cinco módulos. Já foram ministrados dois módulos
deste curso ao longo do ano, com cerca de 60 horas/aula.
As
equipes também realizam visitas periódicas nas escolas para fiscalizar e
orientar os funcionários sobre a higienização e a preparação dos lanches com o
objetivo de garantir um bom preparo dos alimentos da merenda que será servida
aos alunos.
As
nutricionistas elaboram os cardápios de acordo com a necessidade nutricional de
cada criança seguindo as normas que determinam que, por semana, sejam servidas
três refeições salgadas e duas refeições doces no caso de crianças que realizam
apenas uma refeição por dia na escola. Para atingir a quantidade de frutas
necessárias para as crianças, a salada de frutas, composta por banana, laranja,
mamão e maçã, é servida uma vez por semana.
“O
Departamento é responsável pela elaboração dos cardápios que serão servidos nas
escolas, pela distribuição dos itens estocáveis, pela fiscalização da entrega
de carnes e hortifrutis, realizada por seus fornecedores, e pelas visitas
técnicas realizadas nas escolas. A equipe operacional está sempre em dias com
as entregas e reposições de alimentos escolares em todas as 65 escolas
municipais e creches, não deixando de haver um só dia de aula por consequência
de falta de alimento”, garante o secretário de Educação, Deusimar Macedo.
O
município possui mais de 22.000 alunos agrupados por projetos, sendo eles o
Pré-escolar com 4.680 alunos, que realiza uma refeição por dia, o Fundamental
com 16.400 alunos que também realizam uma refeição por dia, sendo que dentre os
alunos de ensino fundamental, 6.610 fazem parte do programa Mais Educação
(Educação Integral) que realizam três refeições por dia, a Educação de Jovens e
Adultos (EJA) com 450 alunos que realizam uma refeição por dia, e a Creche com
400 alunos que realizam quatro refeições por dia. Totalizando cerca de 36.510
refeições servidas por dia.
Ao
longo do ano é feito o teste de aceitabilidade das preparações contida no
cardápio para avaliar o nível de aceitação das crianças. A galinhada, que
contem arroz, frango, cenoura e milho, é um dos itens bem aceitos pela maioria
dos alunos. Outra preparação bem aceita é a sopa de legumes com macarrão e
carne.
Visitas Periódicas
A equipe de
nutricionistas faz vistorias constantes a todo tipo de alimentos e carnes que
chegam até o deposito de merenda escolar na Secretaria Municipal de Educação