Filme mostra como a fabricação de balas de banana colocou cidade paranaense no mapa.
Na cidade de
Antonina (PR), bala de banana e município são sinônimos. A fabricação do
tradicional doce da cidade e o impacto do produto na vida de milhares de
moradores da região é tema do minidocumentário “Bala de Banana – uma doce
tradição”. A produção da TV Câmara em parceria com o Serviço Brasileiro de
Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) estreia nesta quinta-feira (14), às
20h30, no canal da emissora. A fabricação começou em 1981 e a venda era feita
em pacotes, nas bancas de beira de estrada do litoral paranaense. A tradição
foi se formando e, em dezembro de 2020, as balas de banana de Antonina
conquistaram o selo de Indicação Geográfica (IG) concedido pelo Instituto
Nacional da Propriedade Industrial (INPI). “Uma das nossas maiores missões é
promover o desenvolvimento do litoral do Paraná. E, justamente por isso, a
nossa matéria-prima vem de mais de 50 famílias ao redor de todo o litoral. É a
agricultura familiar que se une para que a gente possa ter, semanalmente, a
carga de bananas chegando para a produção da bala”, revela Bárbara Mendes,
fabricante de balas de banana. Símbolo de Antonina Segundo
Rafaela Takasaki, sócia e diretora executiva da Balas de Banana de Antonina, a
identidade do doce e da cidade andam sempre juntas. “A bala não é mais bala,
não é mais um doce que você desembrulha e come. Ela já tem vida própria, ela é
troca de afeto, é lembrança, é presente. Ela é parte da vida de um monte de
gente”, acredita. O Sebrae Paraná atuou desde a sensibilização da comunidade
sobre a notoriedade do produto em Antonina e sua real condição para buscar e
conquistar a IG. O trabalho envolveu diagnósticos, levantamento de dados,
conteúdos históricos, criação da “marca” e ações para fortalecer a cadeia de
produção da bala de banana. “Antonina tinha a fama da bala e precisava
organizar aspectos históricos, técnicos e sensibilizar a comunidade sobre essa
potencialidade. Junto com nossos parceiros, traçamos uma estratégia que foi
bem-sucedida e hoje temos uma IG que valorizou não só a produção da bala de
banana, como a cidade de modo geral, atingindo o turismo, gastronomia e com
resultado efetivo de mercado”, explica Maria Isabel Guimarães, consultora do
Sebrae/PR.Além da parte de organização e articulação pela busca da indicação
geográfica, foram realizadas avaliações de posicionamento do produto no
mercado, missões técnicas para conhecer a experiência com IGs em Minas Gerais e
Rio Grande do Sul. Confira o minidocumentário “Bala de Banana – uma doce
tradição” a partir de quinta-feira (14), às 20h30, na TV Câmara. O vídeo também
está disponível on-line, no YouTube (Minidocumentário | Bala de Banana - Uma
doce tradição, a partir desta quinta-feira (14). Assista também:
Ilha do Ferro, A arte do
Imaginário – documentário no YouTube; Cacau de Tomé-Açu, a revolução pela agrofloresta – estreia dia 28/11, às
20h30. Da Redação – RS Fonte: Agência Câmara de Notícias
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