Nutricionista
explica como a alimentação pode atrapalhar o processo metabólico e contribuir
para o surgimento de doenças.
O metabolismo é o principal responsável por gerar energia e manter o corpo em movimento. Então, o que acontece se este mecanismo começa a funcionar com lentidão? Para além do ganho de peso e do apelo estético, um metabolismo lento pode ser responsável pelo surgimento de uma série de doenças, conforme explica a nutricionista e biomédica da Clínica NutriCilla, Ana Paula Kessler. "O metabolismo lento pode estar relacionado a maus hábitos e estilo de vida, como alimentação ruim, poucas horas de sono, baixo consumo de água e sedentarismo. Alguns alimentos tem o poder de acelerar o metabolismo e outros podem deixa-lo mais lento", afirma A seguir, veja quais alimentos podem contribuir para o mau desempenho do metabolismo: Os alimentos embutidos são considerados vilões em qualquer contexto no qual se discute alimentação saudável e bem-estar, portanto, em relação ao metabolismo não seria diferente. Neste sentido, evitar o consumo de presunto, peito de peru, salsicha, salame e mortadela, por exemplo, é importante para garantir uma boa qualidade de vida. “Alimentos mais gordurosos e industrializados são os responsáveis por um metabolismo mais lento”, afirma a nutricionista O consumo excessivo de açúcar também pode impactar o metabolismo negativamente, de acordo com a especialista. Isso acontece porque o açúcar em grandes quantidades pode provocar um pico de insulina no corpo, o que, posteriormente, será transformado em gordura pelo fígado O refrigerante, pela alta concentração de açúcar e conservantes na sua composição, também não é nenhum pouco benéfico para o metabolismo. Além disso, a bebida contém cafeína entre seus ingredientes, o que, segundo Ana Paula, leva o corpo a um estado de estresse metabólico. Com os refrigerantes], o pâncreas precisa trabalhar mais para produzir insulina, retira as reservas de magnésio e cálcio dos ossos, a pessoa fica desidratada, mais cansada e sonolenta, além de ser viciante”, explica . Os sucos industrializados também não são bem-vindos neste caso, não só pelo excesso de açúcar, mas também pelos corantes artificiais e espessantes. “[Esses componentes] podem causar processos alérgicos, irritação estomacal, além de prejudicar o processo metabólico e o neurológico”, afirma Ana Paula. As carnes ultraprocessadas, como hambúrgueres industrializados e nuggets, são ricas em gordura, sal e conservantes, além dos corantes e aditivos químicos para tornar a cor, o cheiro e o sabor mais palatáveis. Pela lista de ingredientes nada saudável, já é possível imaginar o estrago que esses alimentos podem provocar no metabolismo se consumidos de forma exagerada. Exagerar no consumo de bolachas e biscoitos também não é uma boa pedida. Geralmente esses alimentos contém grandes quantidades de açúcar, o que aumenta as chances de serem transformados em gordura pelo corpo e, consequentemente, deixarem o metabolismo mais lento, segundo a nutricionista. Para uma alimentação saudável, não basta pensar só na qualidade dos alimentos, os temperos usados no processo de cozimento também merecem atenção e, em alguns casos, podem causar problemas sérios para a saúde. “[Eles] contém excesso de corantes, toxinas e sódio, podendo aumentar a pressão arterial, causar retenção de líquidos, piorar o sistema imunológico, aumentar o risco de doenças crônicas, além de doenças renais”, afirma a nutricionista. Se a lista do que evitar parece extensa, a de alimentos que contribuem para o desempenho metabólico não deixa a desejar. Segundo Ana Paula, para garantir que o metabolismo funcione de forma rápida, vale apostar em peixes, oleaginosas, carnes magras, abacate, azeite de oliva extra virgem, semente de abóbora, aveia, frutas secas, chá verde, canela, gengibre, atum e brócolis.( Fonte R 7 Noticias Brasil)