Nutricionista explica como perder peso de forma saudável
e que seja possível sustentar por mais tempo, sem cair no efeito sanfona.
A internet está repleta de dietas milagrosas que prometem uma
perda rápida de peso em poucos dias. Este tipo de atalho ganha ainda mais
destaque durante o verão, quando o desejo de alcançar o corpo dos sonhos se
torna algo para já. Mas, apostar nessas receitas mirabolantes pode causar danos
à saúde e até um efeito rebote.A nutricionista Gabriela Cilla explica que o
principal foco destas dietas é o déficit calórico, fator que proporciona uma
rápida perda de peso. O problema, segundo a especialista, é quando o déficit é
feito sem a orientação especializada e sem um cardápio adequado para as
necessidades da pessoa. “A primeira questão é que déficits feitos a longo prazo
ou dietas restritivas, voltadas para um único macro ou micronutriente, diminui
o poder oxidativo do corpo e isso acaba lesando a imunidade, alterando os
hormônios tireoidianos, causando fadiga e cansaço extremo, além de alterações
no humor”, afirma a especialista. A restrição severa sobre o consumo dos
alimentos também pode resultar em episódios de compulsão, segundo Gabriela. “A
compulsão pode ser desencadeada de uma maneira mais progressiva e depende de
cada paciente, tem pessoas que seguem uma vida mais estressante e a restrição
vai ter um caráter bem mais lesivo do que para outros”.Seja a dieta do
ovo ou do chá, nenhuma delas são possíveis de se manter a longo prazo, seja na
rotina alimentar ou no resultado estético. Desta forma, o caminho que parece
ser mais rápido acaba se transformando no chamado efeito sanfona, quando se
vive o ciclo de engordar e emagrecer após o fim das dietas. “A pessoa não
consegue sustentar o desconfortável durante muito tempo. Então é muito mais
inteligente fazer uma reeducação alimentar que seja voltada para o objetivo, do
que simplesmente cortar os alimentos. As pessoas precisam ter prazer e a
reeducação alimentar fornece isso de forma pontual e gradativa, o que a dieta
restritiva não faz”, ressalta Gabriela.Como
perder peso de forma sustentável?Antes de pensar em um corpo para o verão, é
importante traçar metas para uma rotina alimentar que seja possível sustentar
de maneira saudável durante todo o ano. Por isso, a nutricionista recomenda que
a perda de peso seja feita de forma planejada.“É importante que o paciente não
deixe para a última hora, porque isso gera desespero e a pessoa acaba fazendo
as coisas de maneira radical, respondendo ao imediatismo. A reeducação
alimentar não é um processo imediato, mas é extremamente saboroso, a pessoa não
passa necessidade nem restrição e vai curtir esse processo sem sofrer”,
ressalta Gabriela.Para isso, é importante buscar a orientação de um
nutricionista, que vai avaliar o histórico médico e as necessidades individuais
de cada paciente e montar uma estratégia adequada a seus gostos e
possibilidades. “Nenhum indivíduo é igual, então nenhuma dieta tem que ser
padrão para todos, por isso a reeducação é um plano voltado para a
individualidade e especificidade de cada paciente. Então, o meu conselho é que
acreditem e realizem a reeducação alimentar”, destaca Gabriela.( Fonte R 7
Noticias Internacional)
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