Amostras coletadas em plantações regionais passam por exames laboratoriais para a comprovação, ou, a negativa da presença das bactérias.
A Agência Goiana de Defesa Agropecuária (Agrodefesa) identificou plantas com sintomas da praga HLB (Greening), a principal praga dos citros no mundo. No Brasil, os agentes etiológicos são Candidatus Liberibacter asiaticus e Candidatus Liberibacter americanus, sendo o primeiro predominante. A praga ataca todos os tipos de citros, e não há cura para as plantas afetadas. Árvores jovens não chegam a frutificar, enquanto as adultas sofrem queda prematura de frutos e acabam definhando. A transmissão ocorre pelo psilídeo Diaphorina citri, que ataca durante a brotação das plantas. A suspeita surgiu em pomares de tangerina ponkan, em Anápolis, durante inspeção em propriedades comerciais. Amostras foram enviadas para o Laboratório Federal de Defesa Agropecuária para análise. Fiscais agropecuários orientaram os produtores sobre a gravidade da praga e a importância de controlar o vetor com pulverizações recomendadas pelo MAPA, além de instalar armadilhas para monitoramento do psilídeo e coleta de amostras laboratoriais. Ações de contenção foram iniciadas para evitar a disseminação, protegendo áreas livres e minimizando impactos econômicos.Além de Anápolis, o HLB foi detectado em Campo Limpo de Goiás e Quirinópolis, locais que estão sob controle oficial com ações de erradicação. De outubro de 2024 a fevereiro de 2025, foi realizado um levantamento fitossanitário para atualizar o status de Goiás em relação ao HLB e Cancro Cítrico. Anápolis é um dos maiores produtores de tangerina do Centro-Oeste, com mercado em várias regiões do país. Goialândia tornou-se referência no cultivo da fruta e promove a “Festa da Mexerica” para destacar sua importância socioeconômica, gerando empregos e tributos. Assim, a manutenção de lavouras cítricas livres de pragas é crucial para sua produtividade e economia regional.(Fonte Jornal Contexto Noticias GO)
Nenhum comentário:
Postar um comentário