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domingo, 19 de fevereiro de 2023

VIDANEWS - Mas, afinal, o que é um mel de qualidade?

 

Em franco crescimento em Anápolis, a empresa esclarece dúvidas dos leitores do Jornal e Portal Contexto sobre esse alimento tão saboroso e saudável

Para o agronegócio, o clima é um dos fatores mais importantes e determinantes para uma boa safra. E na apicultura não é diferente. O clima de Anápolis e a variedade da flora do cerrado proporcionam uma das melhores condições do país para a produção de mel e outros derivados da atividade das abelhas. No ano passado, o Brasil produziu 60 mil toneladas de mel, a maior produção já atingida. De olho no crescimento do consumo, uma dupla de irmãos de Anápolis decidiu investir no segmento. O Jornalista José Aurélio Mendes e o Policial Militar Fernando Mendes dirigem a empresa, criada em 2018. Segundo eles, desde então, a produção de mel vem dobrando ano a ano. Hoje, com 70 colmeias e assistência técnica do Senar, eles produzem mais de 2,5 mil litros de mel por ano. “Estamos com mais de 2 mil clientes em Anápolis. A venda é direta ao consumidor e entregamos na casa da pessoa, sem cobrar frete. É o nosso diferencial, além da qualidade, é claro”, disse José Aurélio. A pedido do Jornal e Portal Contexto, a Mendes Mel se dispôs a tirar algumas das principais dúvidas de seus leitores sobre esse alimento que é muito saudável e saboroso. A primeira delas é sobre o que seria realmente um mel de qualidade. “Um mel de qualidade é antes de tudo um mel sem misturas”, explica José. Segundo ele, a maioria do mel comercializado tem algum tipo de mistura para fazer render ou evitar a cristalização. “É por isso que nunca se deve comprar mel de pessoas das quais não se possa atestar procedência”, alerta. As misturas, ainda de acordo com Mendes, não são necessariamente proibidas por lei, desde que conste na embalagem. Entretanto, para receber algum aditivo, o mel precisa ser pasteurizado, para evitar que bactérias se multipliquem e estraguem o produto, e a pasteurização destrói a maior parte das substâncias que conferem ao mel seu status de saudável. “Puro, o mel não estraga, por tempo indeterminado, porque sua composição não permite que bactérias se reproduzam. E não sendo pasteurizado, conserva todos os seus nutrientes”, afirma ele. Cristalização Outra dúvida bastante comum é sobre a cristalização, que é quando o mel engrossa a ponto de se tornar uma pasta. Mendes afirma que esse processo é típico do mel puro, ao contrário do que pensa a maior parte das pessoas. A diferença é que, no caso do mel falso, a cristalização é irreversível, enquanto o mel puro volta o normal se aquecido a 40º C. “A cristalização ocorre com o passar do tempo pela perda de água ou pela queda de temperatura. Por isso recomendamos aos clientes que não conservem nosso mel na geladeira e mantenham a tampa fechada. E também que não demorem tanto a consumir o produto. Em último caso, a Mendes Mel troca o frasco por um novo, sem custos para o cliente. Basta chamar no nosso WhatsApp”, declara. Mesmo assim, caso ocorra a cristalização, basta colocar o frasco em banho maria. Para se ter certeza de que o produto é mesmo puro, só com uma análise laboratorial, uma vez que pode sim ser mel verdadeiro, mas feitos por abelhas alimentadas com açúcar, ao invés do néctar de flores. Mas, a Mendes Mel dá algumas dicas simples para identificar as formas mais grosseiras de misturas ou falsificações.Segundo José Aurélio, a primeira prova de originalidade é o sabor. “Quem conhece de mel não se engana fácil. A pessoa sabe o gosto e a textura que o mel tem”, afirma ele. Em segundo lugar, o mel não se dissolve com facilidade. Se misturado á água ou algum outro líquido, principalmente gelado, o mel verdadeiro vai demorar para se dissolver, enquanto o falsificado vai se homogeneizar rapidamente. Por último, uma dica até obvia, mas muito negligenciada: Não compre mel barato. Mel é trabalhoso e caro de se produzir. Então, da mesma forma que as pessoas desconfiam e não abastecem em postos que vendem gasolina a R$ 2 o litro, desconfie se um mel estiver sendo comercializado abaixo do preço de mercado, afinal, porque um apicultor estaria vendendo seu produto para ter prejuízo? “Com essas dicas aí já é possível sair fora da maioria dos malandros”, garante ele. “Mas, se quiser ter 100% de certeza, aí é comprar só da Mendes Mel mesmo”, finaliza.( Fonte Jornal Contexto Noticias Goiás)

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