Em franco crescimento em Anápolis, a empresa esclarece dúvidas dos
leitores do Jornal e Portal Contexto sobre esse alimento tão saboroso e
saudável
Para o agronegócio, o clima é
um dos fatores mais importantes e determinantes para uma boa safra. E na apicultura
não é diferente. O clima de Anápolis e a variedade da flora do cerrado
proporcionam uma das melhores condições do país para a produção de mel e outros
derivados da atividade das abelhas. No ano passado, o Brasil produziu 60 mil
toneladas de mel, a maior produção já atingida. De olho no crescimento do
consumo, uma dupla de irmãos de Anápolis decidiu investir no segmento. O
Jornalista José Aurélio Mendes e o Policial Militar Fernando Mendes dirigem a
empresa, criada em 2018. Segundo eles, desde então, a produção de mel vem
dobrando ano a ano. Hoje, com 70 colmeias e assistência técnica do Senar, eles
produzem mais de 2,5 mil litros de mel por ano. “Estamos com mais de 2 mil
clientes em Anápolis. A venda é direta ao consumidor e entregamos na casa da pessoa,
sem cobrar frete. É o nosso diferencial, além da qualidade, é claro”, disse
José Aurélio. A pedido do Jornal e Portal
Contexto, a Mendes Mel se dispôs a tirar algumas das principais dúvidas de seus
leitores sobre esse alimento que é muito saudável e saboroso. A
primeira delas é sobre o que seria realmente um mel de qualidade. “Um mel de
qualidade é antes de tudo um mel sem misturas”, explica José. Segundo ele, a
maioria do mel comercializado tem algum tipo de mistura para fazer render ou
evitar a cristalização. “É por isso que nunca se deve comprar mel de pessoas
das quais não se possa atestar procedência”, alerta. As misturas, ainda de
acordo com Mendes, não são necessariamente proibidas por lei, desde que conste
na embalagem. Entretanto, para receber algum aditivo, o mel precisa ser
pasteurizado, para evitar que bactérias se multipliquem e estraguem o produto,
e a pasteurização destrói a maior parte das substâncias que conferem ao mel seu
status de saudável. “Puro, o mel não estraga, por tempo indeterminado, porque
sua composição não permite que bactérias se reproduzam. E não sendo
pasteurizado, conserva todos os seus nutrientes”, afirma ele. Cristalização Outra dúvida bastante comum é
sobre a cristalização, que é quando o mel engrossa a ponto de se tornar uma
pasta. Mendes afirma que esse processo é típico do mel puro, ao contrário do
que pensa a maior parte das pessoas. A diferença é que, no caso do mel falso, a
cristalização é irreversível, enquanto o mel puro volta o normal se aquecido a
40º C. “A cristalização ocorre com o passar do tempo pela perda de água ou pela
queda de temperatura. Por isso recomendamos aos clientes que não conservem
nosso mel na geladeira e mantenham a tampa fechada. E também que não demorem
tanto a consumir o produto. Em último caso, a Mendes Mel troca o frasco por um
novo, sem custos para o cliente. Basta chamar no nosso WhatsApp”, declara.
Mesmo assim, caso ocorra a cristalização, basta colocar o frasco em banho
maria. Para se ter certeza de que o produto é mesmo puro, só com uma análise
laboratorial, uma vez que pode sim ser mel verdadeiro, mas feitos por abelhas
alimentadas com açúcar, ao invés do néctar de flores. Mas, a Mendes Mel dá
algumas dicas simples para identificar as formas mais grosseiras de misturas ou
falsificações.Segundo José Aurélio, a primeira prova de originalidade é o
sabor. “Quem conhece de mel não se engana fácil. A pessoa sabe o gosto e a
textura que o mel tem”, afirma ele. Em segundo lugar, o mel não se dissolve com
facilidade. Se misturado á água ou algum outro líquido, principalmente gelado,
o mel verdadeiro vai demorar para se dissolver, enquanto o falsificado vai se
homogeneizar rapidamente. Por último, uma dica até obvia, mas muito
negligenciada: Não compre mel barato. Mel é trabalhoso e caro de se produzir.
Então, da mesma forma que as pessoas desconfiam e não abastecem em postos que
vendem gasolina a R$ 2 o litro, desconfie se um mel estiver sendo comercializado
abaixo do preço de mercado, afinal, porque um apicultor estaria vendendo seu
produto para ter prejuízo? “Com essas dicas aí já é possível sair fora da
maioria dos malandros”, garante ele. “Mas, se quiser ter 100% de certeza, aí é
comprar só da Mendes Mel mesmo”, finaliza.( Fonte Jornal Contexto Noticias
Goiás)
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