Nutricionista
explica como a alimentação pode atrapalhar o processo metabólico e contribuir
para o surgimento de doenças.
O metabolismo
é o principal responsável por gerar energia e manter o corpo em movimento.
Então, o que acontece se este mecanismo começa a funcionar com lentidão? Para
além do ganho de peso e do apelo estético, um metabolismo lento pode ser
responsável pelo surgimento de uma série de doenças, conforme explica a
nutricionista e biomédica da Clínica NutriCilla, Ana Paula
Kessler. "O metabolismo lento pode estar relacionado a maus hábitos e
estilo de vida, como alimentação ruim, poucas horas de sono, baixo consumo
de água e sedentarismo. Alguns alimentos tem o poder de acelerar o metabolismo
e outros podem deixa-lo mais lento", afirma A seguir, veja quais
alimentos podem contribuir para o mau desempenho do metabolismo: Os alimentos embutidos são considerados vilões em qualquer contexto
no qual se discute alimentação saudável e bem-estar, portanto, em relação ao
metabolismo não seria diferente. Neste sentido, evitar o consumo de presunto,
peito de peru, salsicha, salame e mortadela, por exemplo, é importante para
garantir uma boa qualidade de vida. “Alimentos mais gordurosos e
industrializados são os responsáveis por um metabolismo mais lento”, afirma a
nutricionista O consumo excessivo de açúcar também pode impactar o metabolismo negativamente, de
acordo com a especialista. Isso acontece porque o açúcar em grandes quantidades
pode provocar um pico de insulina no corpo, o que, posteriormente, será
transformado em gordura pelo fígado O refrigerante, pela alta concentração de açúcar e conservantes na sua
composição, também não é nenhum pouco benéfico para o metabolismo. Além disso,
a bebida contém cafeína entre seus ingredientes, o que, segundo Ana Paula, leva
o corpo a um estado de estresse metabólico. Com os refrigerantes],
o pâncreas precisa trabalhar mais para produzir insulina, retira as reservas de
magnésio e cálcio dos ossos, a pessoa fica desidratada, mais cansada e
sonolenta, além de ser viciante”, explica . Os sucos industrializados também não são bem-vindos neste caso, não só
pelo excesso de açúcar, mas também pelos corantes artificiais e espessantes.
“[Esses componentes] podem causar processos alérgicos, irritação estomacal,
além de prejudicar o processo metabólico e o neurológico”, afirma Ana Paula. As carnes ultraprocessadas, como hambúrgueres industrializados
e nuggets, são ricas em gordura, sal e conservantes, além dos corantes e
aditivos químicos para tornar a cor, o cheiro e o sabor mais palatáveis. Pela
lista de ingredientes nada saudável, já é possível imaginar o estrago que esses
alimentos podem provocar no metabolismo se consumidos de forma exagerada.
Exagerar no consumo de bolachas e biscoitos também não é uma boa pedida. Geralmente
esses alimentos contém grandes quantidades de açúcar, o que aumenta as chances
de serem transformados em gordura pelo corpo e, consequentemente, deixarem o
metabolismo mais lento, segundo a nutricionista. Para uma alimentação
saudável, não basta pensar só na qualidade dos alimentos, os temperos usados no processo de cozimento também merecem atenção
e, em alguns casos, podem causar problemas sérios para a saúde. “[Eles]
contém excesso de corantes, toxinas e sódio, podendo aumentar a pressão
arterial, causar retenção de líquidos, piorar o sistema imunológico, aumentar o
risco de doenças crônicas, além de doenças renais”, afirma a nutricionista. Se
a lista do que evitar parece extensa, a de alimentos que contribuem para o
desempenho metabólico não deixa a desejar. Segundo Ana Paula, para garantir que
o metabolismo funcione de forma rápida, vale apostar em peixes, oleaginosas,
carnes magras, abacate, azeite de oliva extra virgem, semente de abóbora,
aveia, frutas secas, chá verde, canela, gengibre, atum e brócolis.( Fonte R 7
Noticias Brasil)