O calendário traz no dia de hoje, 18 de Junho, a passagem de uma data que é, ainda, desconhecida de muitos, mas que é muito importante.
Para quem não sabe, 18 de
Junho é o Dia Internacional da Gastronomia Sustentável, reconhecido pelas
Nações Unidas (ONU). A data é celebrada desde 2016 e reconhece a culinária como
uma expressão cultural relacionada à diversidade natural e cultural do mundo. O
Dia festeja a importância de ingredientes e produtores sazonais, que ajudam a
preservar a vida selvagem e tradições culinárias. Para a Organização para
Alimentação e Agricultura (FAO), a data abre uma oportunidade para promover
dietas verde, que não sejam apenas saudáveis, mas também sustentáveis. A
agência sugere que os países que já contam com diretrizes alimentares comecem a
considerar um processo de incorporação da sustentabilidade. Leia também: O aumento dos casos de
coqueluche é preocupante. Saiba mais sobre a doença A FAO afirma que
comer alimentos locais produzidos de forma sustentável faz diferença na vida
das pessoas, no meio ambiente e nas economias. Até 2050, o mundo terá mais de 9
bilhões de pessoas para alimentar. E mesmo assim, joga-se fora ou se desperdiça
um terço de todos os alimentos produzidos. À medida que as taxas de sobrepeso e
obesidade aumentam em todo o mundo, a FAO alerta que é importante garantir que
dietas saudáveis e sustentáveis estejam disponíveis e sejam acessíveis a todos.
Confira algumas dicas para
promover a Gastronomia Sustentável Apoie os agricultores A
FAO recomenda que as pessoas comprem seus alimentos em mercados locais. Ao
adquirir produtos de pequenos produtores ou agricultores familiares é criada
uma rede de apoio impulsionando seus meios de subsistência e fortalecendo as
comunidades. Experimente comidas locais em
suas viagens Seja provando tipos de peixes dos quais você nunca ouviu falar
ou frutas que você nunca viu antes, comer produtos locais ajuda a ter uma
melhor visão da cultura de um lugar e apoia as economias locais. Mantenha vivas as tradições culinárias As
tradições culinárias são geralmente sustentáveis por natureza e nos lembram de
nossas raízes ancestrais. A FAO recomenda cozinhar receitas que usam
ingredientes nativos de cada região. As leguminosas, por exemplo, são fáceis de
cultivar e extremamente nutritivas. Evite
o desperdício de alimentos Durante o cozimento, e
mesmo após a refeição, use todos os ingredientes com sabedoria e guarde as
sobras. Ter cuidado com o tamanho das porções, datas de validade e reutilização
das refeições é uma das maneiras mais fáceis de economizar recursos naturais. A
redução significativa do desperdício de alimentos é um dos pilares da
gastronomia sustentável. Além dos benefícios ambientais, o conceito promove uma
alimentação mais saudável, oferecendo pratos equilibrados e saborosos.( Fonte
Jornal Contexto Noticias)